Сколько зарабатывает топ-менеджер

Чтобы найти адекватного и способного руководителя требуется немало времени. И дело здесь даже не в уровне образования и опыте работы. Просто действительно адекватный и ответственных людей в нашей стране не так уж и много, а способных еще эффективно руководить — еще меньше.

Но найти — это лишь первый этап. Надо его еще должным образом мотивировать и удержать. Работая топ-менеджером регионального филиала сетевой компании, по долгу службы, приходится встречаться и поддерживать отношения со многими руководителями. Естественно общаемся и по поводу того, кому и сколько платят головные офисы. Так, средняя заработная плата топ-менеджера на региональном уровне составляет порядка 50-90 тыс. рублей. Правда бывает и гораздо меньше — знаю нескольких директоров филиалов, у которых заработная плата не превышает 25 тыс. рублей.

Мотивацией для достижения ключевых показателей служат квартальный и (или) годовые бонусы. Как правило они выплачиваются в размере 50-100% от совокупной заработной платы за период: квартальный — за 3 месяца, годовой — за 12 месяцев, соответственно.

Внимания на всякие бонусы, типа компенсации мобильной связи, использования личного автомобиля, ДМС и прочих, никто из руководителей не обращает — если компания нормальная, то она и так их предложит, а если нет, то топ-менеджер всегда сможет списать свои затраты на представительские расходы.

Но как, получая среднемесячную заработную плату, с учетом всех бонусов, в районе 75-180 тыс. рублей, топ-менеджер может ездить на новой машине за 2 млн. рублей, иметь внушительный счет в банке и несколько квартир. Накопительство тут не подходит просто по своей сути — топ-менеджер не только должен занимать высокую должность, а и его образ жизни должен ей соответствовать. Соответственно должны быть и источники дохода, чтобы этот образ жизни обеспечивать.

Что это за доходы:

— свой бизнес или рента недвижимости;
— «откаты» от партнеров;
— присвоение имущества компании-работодателя.

С учетом таких статей, доходы топ-менеджера могут возрастать в несколько раз относительно официальной заработной платы. Более подробно, по каждому из них, я напишу чуть позже.

Публикации по теме:
«Откаты» топ-менеджеру;
Бизнес топ-менеджера.