Психологическое оружие — скрытая угроза

Персонал идет в атакуМало того, что ежедневно приходится противостоять психологическому давлению со стороны партнеров, клиентов, чиновников, головного офиса, так еще и собственный персонал начинает использовать методы психологической борьбы со своим руководством.

Недавно наткнулся на один психологический сайт, где авторы написали несколько статей о том как должен противостоять боссу обиженный сотрудник, причем наказанный за дело, а именно:

— за несоблюдение дресс-кода;
— за опоздание (нарушение дисциплины труда);
— за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

За это стоит наказывать? Конечно! Как? Жестко! Почему? А потому, что работать надо, а не чаи гонять!

Причем, авторы, вообще предлагают «поставить босса на место» — а я что не на своем месте?! В общем, вместо того, чтобы посоветовать своим читателям хорошо работать, они предлагают противостояние руководству.

Ну война, так война!

Что же они предлагают и как этому должен противостоять босс?

Сотрудник: «Меня беспокоит Ваше поведение и не нравятся замечания в мой адрес — что это значит?»

Авторы считают, что таким образом работник даст понять, что с ним надо обращаться как с равным и уважать его чувства. Ага, разбежались:

Босс: «Это значит, что ты отвратительно работаешь и меня беспокоит не твое моральное состояние, а надлежащее исполнение тобой трудовых обязанностей! И если ты не можешь понять таких элементарных вещей, то ты еще тупее, чем я думал».

Таким образом, мы ставим на место сотрудника, а не наоборот!

Психологическая атака сотрудника: «Я мысленно поставлю стенку между ним и собой или накрою его воображаемым стаканом».

Психологи, давая такой совет, думают, что босс в этом случае станет для подчиненного безразличным, а подчиненный перестанет реагировать на его замечания. Так же они уверены, что если это сделать, то «они вдруг становятся вежливыми и спокойными, даже доброжелательными … чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку, которого они не могут пробить».

А зачем нам нужен сотрудник до которого нельзя «достучаться»? И станем ли мы из-за этого доброжелательными, спокойными и вежливыми, если наш подчиненный будет и дальше нарушать дисциплину или плохо исполнять свои обязанности?

Да станем! Но совсем по другому поводу — ведь у нас есть план действий!

Психологическая защита босса: Сотрудник до которого нельзя «достучаться» нам не нужен, следовательно нам надо от него либо «избавиться» — уволить, или привести в чувство.

Итак, первое: нужно нагрузить его работой, да не просто так, а в письменном приказном порядке под его подпись — только не перебарщивайте, все должно быть в рамках трудового контракта, будет лучше, если доводить приказы до этого сотрудника будет секретарь. Результатом будет задокументированное ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей и дисциплинарное взыскание.

Второе: проведите аттестацию (экзамен) работника на наличие профессиональных знаний, соответствующих занимаемой должности, условий трудового договора, дисциплины труда. Достаточно будет 30 вопросов — 3 неправильных ответа будут свидетельствовать о профессиональной непригодности работника занимаемой должности. Естественно все в письменной форме, под роспись.

Третье: лично ознакомьте «непробиваемого» сотрудника с результатами его трудовой деятельности и аттестации, предложите следующие варианты развития событий:

— увольнение по пункту 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ ввиду «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»;
— увольнение по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ ввиду «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»;
— возврат во вменяемое состояние и достойное исполнение трудовых обязанностей.

Как вы знаете, увольнение «по статье» — это конец дальнейшей карьеры работника, трудности с трудоустройством и поиском новой работы.

Результат: работники «…вдруг становятся вежливыми и спокойными, даже доброжелательными … чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку…», который смог их пробить! Они начинают достойно исполнять свои обязанности, приходят на работу первыми, а уходят последними 🙂

Так, что там дальше…

Психологическая атака сотрудника: «Я сделаю стенгазету и выставлю босса в негативном свете, награжу его призом, как самого плохого руководителя месяца».

Так, они хотят нас заставить стать более лояльными к нерадивым подчиненным.

Психологическая защита босса: Ни в коем случае не снимайте ее, а еще лучше приклейте какую-нибудь картинку с дьяволом или чертом. Потом нужно собрать весь коллектив и заявить, что стенгазета вам понравилась, инициатива хорошая и у вас есть предложение ее продолжить прямо здесь и сейчас: публично расскажите обо всех сотрудниках, которые не справляются с работой, опаздывают, прогуливают, сделайте акцент на личностных качествах таких сотрудников. В общем ответьте той же монетой — главное говорите правду, ее слышать обиднее всего. Короче, из-за одного придурка пострадает весь коллектив, но в ближайшее же время заметно повыситься дисциплина и эффективность труда.

Так что, на каждое действие нерадивого сотрудника есть эффективное противодействие босса!

Кстати, авторы этих статей, сами очень негативно относятся к топ-менеджерам, так в небольшой статье всего на два печатных листа — руководителя более 15 раз называют самодуром, садистом и психопатом, а один раз даже приравнивают его к маньяку-убийце. В другой же статье они придумали целых 15 (!) видов плохих боссов: Мафиози, Новый русский, Авторитет, Наполеон, Важная птица, Энтузиаст, Хитрый лис, Серый кардинал, Задира, Медведь, Боец, Льстец, Всезнайка, Лентяй, Ненормальный.

Жуть просто 🙂 Прямо новая шкала психотипов.

Авторы забывают про то, что большинство руководителей умные, образованные и рассудительные люди — ведь не просто так они занимают свои должности. Описанные ими явления — это скорее редкие исключения, а не правило.

Может быть это просто их месть на босса, который их уволил? Ведь видна явная злоба авторов: они хоть и психологи, но чувствуется, что с одной стороны неуравновешенны, а с другой — неудовлетворенны материально, ведь сплошь все боссы у них воры и жулики. Комплексы у психолога — первый шаг к смене профессии.

В общем, руководители поняли как себя вести, а рядовым сотрудникам я посоветую совершенствоваться в профессиональной сфере, а не в психологической, достойно исполнять трудовые обязанности и соблюдать дисциплину труда — и тогда ваши отношения с боссом будут просто замечательными!