Бизнес топ-менеджера

Кому из нас платят достаточно, чтобы иметь возможность соответствовать образу топ-менеджера и успешного руководителя? Да единицам! Заработная плата в 2-4 тысячи евро — это смешно. Особенно учитывая тот факт, что средняя заработная плата квалифицированного менеджера среднего звена, в той же Германии, порой в 2-3 раза больше — и он может себе позволить ездить на новом Мерседесе или БМВ представительского класса, а вот я пока не могу…

Но не все так плохо! Если ты являешься организованным руководителем, который может эффективно делегировать полномочия, то все может получиться. А что получиться?! А то, что можно выкроить необходимое время на свой параллельный бизнес, который не будет отнимать много времени, но сможет приносить дополнительный доход.

И, насколько я знаю своих коллег — многие так и делают! Причем размер дохода может даже в 10 раз быть меньше, чем по основной работе. Спросите зачем?! Недавно, посмотрел спектакль «Бумажный брак», в котором была высказана одна очень здравая мысль — «если я зарабатываю миллион долларов в год, а трачу один миллион и 3 доллара в год, то я буду нищим…». Вот поэтому и нужно иметь дополнительные источники дохода — даже если я буду зарабатывать дополнительно всего 1000 рублей в месяц. Естественно, следует исходить из принципа целесообразности — если я буду тратить всего лишь 1 час в месяц на 1000 рублей, то это уже целесообразно, а если 2 дня — то уже нет!

Из личного опыта.

1. У меня есть небольшой бизнес, который приносит мне всего 15000 рублей в месяц чистого дохода. В принципе, есть определенные перспективы по его развитию, и он развивается. В нем работает несколько наемных сотрудников. Лично я трачу на него 4 неполных дня в месяц.

2. У меня есть однокомнатная квартира, которую я сдаю за 8000 рублей в месяц, трачу на это максимум 1 день в месяц.

3. У меня есть 10-летний автомобиль ВАЗ 2109, который я отдал в аренду знакомому таксисту — еще 3500 рублей в месяц, времени занимает 5 минут в месяц — когда деньги мне в офис привозит.

Итого: я получаю дополнительно к своей заработной плате 26500 рублей, затрачивая на это не больше 4-х дней в месяц.

В дополнение к этому я постоянно ищу перспективы для открытия нового дела, исследую возможности, ищу партнеров, завязываю нужные знакомства. Это ни в коей мере не сказывается на моей основной работе, где благодаря правильному руководству — все работает как часы.

Публикации по теме:
«Откаты» топ-менеджеру;
Сколько зарабатывает топ-менеджер.