Дружить с властью — как и почему: малый бизнес

Ни для кого не секрет, что Россия коррумпированное государство и никакие громкие заявления типа: «Хватит кошмарить бизнес!» — этот самый бизнес не спасут.

Однако не все так плохо, и как в любой ситуации — даже в этой есть свои плюсы. Мы же бизнесмены, а не революционеры — нам деньги нужно зарабатывать, а не тратить их на борьбу с продажной властью и чиновниками.

Если, к примеру, взять малый бизнес с ежемесячной выручкой до 5 миллионов рублей — здесь вообще все прозрачно, и если вам не требуется пробивать какие-либо особые разрешения, то можно вполне нормально работать и вообще не быть в курсе повальной продажности чиновников. Исключение, разве что, составляет розничная торговля продуктами питания и подакцизными товарами. Здесь поборов, конечно, не избежать — первыми, кто придет за небольшими чаевыми будут менты. Вслед за ними подтянутся пожарные и СЭС. Не хотите платить ментам? Тогда утром вас порадует разбитое окно, в магазин часто станут забегать алкаши, а где нибудь у служебного входа поселится бомж. Не хотите платить пожарным и СЭС — до устранения выявленных нарушений прекращение торговли гарантировано. Можно, конечно, на нерадивых ментов вышестоящему руководству донести, а нарушения пожарной безопасности и санитарных норм устранить.

Но!

Ментовская система круговой поруки просто так от вас не отстанет — на пару месяц про вас «забудут», провинившееся сержанты получат устный выговор, а вы получите «сюрпризы» в виде алкашей, бомжей и порчи имущества. Как быть? Очень просто — ведь сержантам платить, это все-равно, что себя не уважать. Поэтому надо искать выходы на вышестоящее руководство, ну хотя бы в чине капитана. Причем после того, как нашли нужного человека — надо не деньги ему предлагать, а дружбу, или если хотите — сотрудничество… деньги же могут и не понадобиться.

Что касается пожарных и СЭС, то решайте для себя: либо каждый год платить им понемногу, либо один раз заплатить нормально за устранение всех найденных нарушений и в дальнейшем блюсти соответствующие нормы. Эти инспектора весьма сытые, ведь кроме вашей торговой точки у них имеется очередь на проверку еще нескольких сотен таких — и поэтому их устроит любой вариант (либо отчитаются, либо денег заработают). Только, если собрались исправлять нарушения — не тупите, а сделайте все правильно!

Кстати, если хотите торговать водкой и другими подакцизными товарами, то приготовьтесь к обязательно-добровольному вступлению в какую-любо торговую палату, реальным владельцем которой является какой-нибудь высокопоставленный чиновник. Этого вообще не избежать, но и здесь есть свои плюсы — можно завязать нужные знакомства, получить актуальную информацию по муниципальным конкурсам, конкурентной среде, строительстве новых торговых центров, да и просто пообщаться с такими же как вы — в плане обмена опытом.

В следующий раз поговорим о коррупционных связях в среднем бизнесе…

Продолжение следует…