Международный финансовый центр в России

Наши чиновники додумались создать в России Международный финцентр 🙂

Странно как-то… О каком «международном» центре можно говорить, если у нас жестко регулируемая экономика, если у нас российский рубль не котируется на международных биржах — на него тупо спроса нет, мы же все за баксы и евро продаем.

У нас балом не рынок правит, а ЦБ и Правительство — непредсказуемо и жестко. Я вообще не понимаю, как в стране, занимающей 3 место в мире по размеру валютных резервов может быть самый нищий народ, а государственные меры в последнее время делают его еще беднее и несчастнее.

Если помните, то Путин как-то сказал, что в России должна быть рыночная экономика и за газ населению надо платить по рыночным ценам — это было как раз на пике кризиса в отношениях с Украиной. Что же он народу не сказал о рыночном размере заработной платы в ЕС, о реальной конверсионной стоимости рубля? Знаете какой средний размер заработной платы в Германии?!

10 тысяч евро!

И это получает не какой-то босс или топ-менеджер, а среднестатистический работник. Мне, российскому руководителю, до такого дохода (даже не заработной платы) еще пахать и пахать… Сейчас со всеми бонусами, «откатами», собственным бизнесом — в лучшем случае, а даже не каждый месяц, получается не больше 3500 евро. В три раза меньше, чем у среднестатистического немецкого служащего!

Поэтому финцентр — это не более чем фикция, но такая правильная фикция — с размахом, с бюджетом, видимостью бурной деятельности.