Что отличает человека от животного?

Недавно задался этим вопросом, так как заявления о том, что человек стал человеком, когда стал трудиться и взял в руки первое орудие труда кажутся мне беспочвенными.

Действительно, ведь многие животные для обустройства своего быта и трудятся, и используют определенные «орудия» труда: обезьяны используют палки и камни, птицы строят гнезда, бобры целые плотины и т.д. Но почему то, никакие из этих видов животных не стали «людьми» (в переносном смысле).

Так, что же на самом деле отличает нас от животных? Мне представляется, что это информация, а вернее способность сохранять и передавать накопленные знания и навыки следующему поколению. Мне кажется — это единственное, что действительно не могут делать животные, а человек может. Именно так появились обычаи, законы и культура.

Второй момент, который отличает нас от животных и связан с информацией — это творческое начало, то есть способность творить.

Соответственно, человек стал человеком, когда впервые нарисовал в пещере рисунок — простейшее средство для записи, использования и передачи информации.

Вот так!

Что отличает человека от животного?: 4 комментария

  1. уважаемый всевышний…хочу вас разочаровать…животные так же как и люди способны передавать инфу…причём существует огромное количество популяций не способных продолжать жисть без переданной информации от предков…они просто скатятся на ступень в низ…не хочу вдаваться в подробности…судя по тексту вы не глупый человек и способны найти информ сами…на мой взгляд человека от животного отличается…рационально-скептическим отношением к любому закону (только «человек» способен рационально-скептически относится к любым правилам) и других отличий нет! Вы действительно считаете, что например тигр…глядя на чистое голубое небо не получает от этого удовольствия??? если вы в этом уверены…боюсь вы сам не совсем человек…..

  2. Viltrok, вы не правы… Животные не могут передавать информацию от поколения к поколению — для этого просто нет средств хранения информации, кроме ДНК. У человека же их множество. Элементарный пример — если все на земле в один прекрасный день разучатся читать и писать, то уже следующее поколение не будут людьми — памяти человека не достаточно для хранения всей информации предков.

    И именно с ускорением технологий хранения и передачи информации связана нынешняя техническая революция, когда буквально за 10 лет сделала нереальный прорыв в сфере информационной мобильности и высоких технологий.

    У животных этого увы не случиться, если некоторые из них и способны передавать информацию предков, то это лишь минимальная информация, количество которой сопоставимо с наличием у животного инстинктов.

    А это «рационально-скептическое отношение к любому закону» присуще и животным, ведь не все они следуют принятым природой (инстинктами, стаей и т.п.) правилам, некоторые и нарушают. И вообще, вы взяли что-то эфемерное для обоснования своей точки зрения, из области психологии… бред в общем!

  3. вы отвечаете согласно вашим познаниям в сфере науки и знаниям полученным в процессе «старения», но вы хотя бы задумывались лишь на секунду о таком малом различии как смех… животные не умеют смеяться…

    1. Животные не только не умеют смеяться, но и вообще испытывают минимальное количество эмоций. Но эти эмоциональные различия, пришли в процессе эволюции видов уже после того, как человек научился хранить и передавать информацию.

      Чтобы было понятнее — животные также как и смехом, — не могут восхищаться произведениями искусства, как это делают люди…

Комментарии запрещены.