RSS
 
18.12.2011, 05:43

Я работаю, чтобы Жить…

…и не живу, чтобы Работать!

Действительно, а что же важнее — жизнь или работа?! Ответ, конечно, очевиден — жизнь, только вот сложившиеся в России, да и во всем мире, экономические системы и государства так не считают: для того, чтобы механизм работал, нужно, чтобы все были заняты чем-то полезным и чем больше — тем лучше.

Экономика СССР была в этом отношении, на мой взгляд, самой честной — существовало даже юридическое понятие тунеядства, и не где нибудь, а в Уголовном Кодексе — это был состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».  То есть, работать должны были абсолютно все трудоспособные граждане — прямое отражение в социалистической экономике концепции «ты живешь для того, чтобы работать».  Однако, с другой стороны, социалистическое законодательство было, как говориться «заточено» под эту тему — безработных не было, каждый мог без проблем устроиться на работу, а за отказ в приеме на работу жестко наказывали. Кроме того, было четко нормировано время труда и время отдыха, а за любые сверхурочные работы платили по повышенным ставкам — сейчас же очень редкие работодатели вообще хоть что-то платят за дополнительные часы проведенные «на» и «во имя» работы: и правда ставить невыполнимые задачи мы, т.е. боссы, умеем — и умеем этим же мотивировать сотрудника вкалывать дополнительные часы за свой счет — «не успел, значит не справляешься, квалификации или мастерства не хватает… и так далее».

Таким образом, экономика и власть в СССР, хоть и следовало этому принципу, в тоже время давало вполне четкие и надежные, можно даже сказать нерушимые, социальные гарантии, включающие помимо указанных кущу дополнительных «бонусов» в виде бесплатного и гарантированного детского сада для ребенка, бесплатного медицинского обслуживания, достойной пенсии по старости (от 55% до 75% средней заработной платы — сейчас по стране пенсионеры, дай бог процентов 20 получают от того, что могли бы иметь работая по своей специальности). Фактически, в Советском Союзе с населением были предельно честны — через призму законов власть говорила всем: «вы все рабы, но мы о вас всех заботимся».

Что же нам дает рыночная экономика?! А вот по большому счету ничего не изменилось, а местами стало и хуже… Если посмотреть поверхностно и невнимательно, то можно подумать, что власть и государство декларирует принцип свободы в этом отношении: мы как-бы не рабы и имеем свободу выбора — хочу работаю, хочу нет. Но, естественно, это не так 🙂 Если в СССР была уголовная ответственность за тунеядство, то сейчас появились стимулы (кто не знает — прочтите, чем мотивы отличаются от стимулов), которые заставляют нас всех работать в поте лица, заставляют бояться потерять работу, а также бесплатно вкалывать сверхурочно, в выходные и праздники, забывать об отпуске и личной жизни. Именно эти стимулы делают большинство людей рабами работы и рабами работодателей, и стимулов этих с каждым днем становится все больше и больше.

Что же это за стимулы такие? Очень просто, ведь все стимулы финансовые: налоги, постоянно растущие тарифы ЖКХ, платное образование, платная медицина, платный детский садик и т.д. Добавьте к этому сложившеюся психологию потребления и картина получается совсем грустная. А если присовокупить инициативы Прохорова и Кудрина — то это вообще получается ад кромешный!

К примеру, налоги — даже если вы смогли заработать достаточно денег, чтобы построить автономный дом и обзавестись домашним хозяйством, которое бы вас и вашу семью полностью обеспечивало, то и здесь вам не уйти от зарабатывания денег и налогов — ведь Путин и Медведев решили ввести налог на имущество физических лиц. Так, если вы построили такой дом, да еще и с домашним хозяйством, то наше драгоценное государство обязательно оценит его по рыночной стоимости, допустим в 10 млн. рублей, а вам с этой суммы надо будет платить налог до 200 тыс. рублей в год — жестоко, не правда ли? Всю жизнь копил на строительство дома, вышел на пенсию — построил, а государство теперь и тут достало! Ну вот скажите, откуда у пенсионера с пенсией, даже в 15 тыс. рублей найдется 200 тыс., чтобы отдать их государству за право обладать этим имуществом? Правильно — только, если будет вкалывать до самой смерти… Поверьте — этот стимул гораздо жестче уголовной ответственности за тунеядство.

И это только один налог! А добавьте к нему транспортный и земельный налоги! Вот и получается, что всю старость придется работать только для того, чтобы эти налоги платить! Вот вам и стимулы, вот вам и концепция — хочешь не хочешь, а придется работать. Вот и гробит наше население свою жизнь на работу.

Универсальных советов, как изменить свое отношение к работе и жизни, как выставить приоритеты, а также как добиться их воплощения — нет.  Некоторые зарабатывают деньги и уезжают из страны приобретая недвижимость за рубежом; некоторые считают, что самая лучшая пенсия — это две-три однокомнатные квартиры, которые можно сдавать в аренду — жить на эти деньги и платить налоги; некоторые решаются открыть собственный бизнес — всерьез и надолго, и жить на доходы с него…

Если же брать в целом, то каждый кто хочет в большей степени ЖИТЬ — ищут для этого пути. Хуже всего в будущем придется тем, кто сейчас живет, чтобы работать, кто бездумно меняет с помощью работы, отведенное ему время, на деньги… И не важно какую должность занимает этот человек и какой у него доход, будь это топ-менеджер или рабочий, чиновник или дворник

Я работаю для того, чтобы Жить! Я полноценно живу в настоящем, и делаю все для того, чтобы также жить в будущем, после того, как перестану работать.

Живите! Думайте! Работайте!

PS — Я осознаю (как многие), что я раб государства, я принимаю это (как немногие), но я учусь быть умнее государства (как единицы) ©

 
0

Тема: Финансы
Автор: Босс

 

Теги: , ,

Комментировать