RSS
 
26.01.2012, 10:12

Честные выборы — есть Идея!

Итак, оппозиционные движения вновь активизировались, ожидая новых президентских выборов, которые пройдут 4 марта 2012 года. В принципе, сенсаций никто не предвещает и, на мой взгляд, Путин вновь станет Президентом России.

Однако, оппозиция уверяет, что прошедшие выборы в Государственную думу были нечестными, и Единая Россия, незаконно присвоила себе голоса избирателей. В этом есть доля здравого смысла, особенно учитывая данные экзит-полов. Не смотря на все уверения ЦИК, Медведева и Путина — о честности и прозрачности выборов в госдуму, в системе выборов есть слабое звено, о котором действующая власть предпочитает молчать — это подсчет голосов, который находится в ведении ЦИК. Это действительно самое слабое звено, имея власть (контроль) над которым можно с легкостью манипулировать результатами любых выборов — и здесь не помогут ни вебкамеры на участках, ни наблюдатели, ни сам процесс голосования и явки избирателей.

Тем не менее, лишить власть этого преимущества, а оппозицию права требовать изменения результатов выборов (если они их не устраивают) — возможность есть! Причем очень простая по своей сути и не требующей значительных затрат, как в случае с вебкамерами!

Всё очень просто: нужно включить в комиссию, которая подсчитывает голоса избирателей, представителей всех, участвующих в выборе, партий (или представителей кандидатов в президенты). Причем включить на всех уровнях — в избирательных комиссиях на местах и в самом ЦИК! И каждый бюллетень должен подписываться не только чиновниками от ЦИК, но и представителями политических партий.

После этого любые выборы действительно станут самыми прозрачными и честными за все время существования. Более того, каждая политическая партия сможет заранее получить наиболее достоверные предварительные результаты выборов, еще до их оглашения ЦИК.

И пока этого не будет: к результатам выборов всегда можно будет придраться — вне зависимости от того, стоит на участке голосования вебкамера или её нет! А при существовании такой системы — политические партии, в том числе и оппозиционные, даже не подумают опровергать результаты выборов, так как фактически сами будут участвовать в учёте голосов и их подсчёте!

Вот и всё…

 
0

Тема: Власть
Автор: Босс

 

Теги: , , , ,

Комментировать